TENDÊNCIAS – POPULAÇÃO BUSCA ALIMENTOS COM MAIS QUALIDADE E BEM-ESTAR – pág.24

Certificação Halal é utilizada para atender a empresas de diversos segmentos.

O mundo está se abrindo para os produtos com Certificação Halal. E, cada vez mais, ela atende a toda a população global e não somente a muçulmana. “Halal está se tornando um símbolo mundial. As pessoas estão se identificando com este conceito, porque buscam por um estilo melhor de vida e por produtos de qualidade”, esclarece Ali Saifi, diretor-executivo no Brasil da Cdial Halal, uma referência global em Certificação Halal, que mantém parcerias estratégicas com empresas de alimentos em todo o planeta.
O conceito halal – palavra que, em árabe, significa “lícito” ou “permitido” – é um sistema baseado em princípios e valores que beneficia a humanidade, respeitando padrões éticos, morais e religiosos (Veja o quadro na página ao lado). Por extensão, a Certificação Halal atesta a qualidade da produção, da confiabilidade, da rastreabilidade e do cumprimento dos requisitos de segurança em todo o seu processo.
“Quando emitimos o certificado, comprovamos que aquela determinada empresa é capaz de realizar os procedimentos de acordo com os princípios e valores religiosos e com as normas internacionais de segurança relacionadas ao seu setor de atuação”, comenta Saifi. E isso, respeitando a Sharia, que é um conjunto de leis islâmicas baseadas no Alcorão, que ditam regras de comportamento dos muçulmanos.
A certificação de conformidade de um processo halal abrange desde a matéria-prima utilizada na fabricação, todo o processo de produção, higienização, rastreabilidade, armazenagem e transporte e pode ser aplicada a qualquer categoria de empresa, como por exemplo: pecuária, agricultura, serviços de alimentação (hotéis, restaurantes e até mesmo padarias), transporte, têxtil, indústria química e bioquímica, embalagens, cosméticos, produtos de origem animal perecível ou de longa vida, transporte e armazenagem, entre outros.
CELEIRO DO MUNDO
De acordo com Ali Saifi, muitas empresas estão procurando a Cdial Halal para obter informações sobre a Certificação Halal. O Brasil é referência mundial em produtos halal, e atualmente exporta para 57 países islâmicos, sendo 22 países árabes. Estima-se que a economia halal global atinja a marca de US$ 6,4 trilhões, este ano, acima dos US$ 3,2 trilhões contabilizados em 2012, conforme dados levantados pela Autoridade de Padrões e Metrologia dos Emirados Árabes (Emirates Authority for Standardization and Metrology – ESMA).
Para a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o Brasil é considerado o futuro celeiro para alimentar a população mundial – que cresce a cada ano –, e tem uma grande oportunidade de intensificar sustentavelmente sua produção halal para o mercado local e para exportação. De acordo com dados da Organização Mundial das Nações Unidas (ONU), até 2030, a população global será de 8,6 bilhões de pessoas; em 2050, 9,8 bilhões e 2.100, 11,2 bilhões.
Todo o processo de certificação de produtos segue os critérios islâmicos internacionais – autoridades que controlam o certificado halal dos países –, como o Comitê da ESMA –; do Majelis Ulama Indonésia (MUI); do Majelis Ugama Islam Singapura (MUIS); do Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JAKIM); e da Liga Mundial Islâmica da Arábia Saudita.

CONCEITO “HALAL” ADOTADO POR EMPRESAS QUE QUEIRAM OFERECER PRODUTOS DE QUALIDADE E RESPEITANDO O SER HUMANO
1. Uso de matérias-primas que não contenham presença de álcool e de nenhum indício de suínos.
2. As unidades fabris produzem alimentos e produtos que não prejudicam a saúde humana.
3. Todo o processo fabril respeita as BPF (Boas Práticas de Fabricação).
4. Respeita o meio ambiente com manuseio do solo e demais recursos naturais.
5. Não há trabalho escravo e nem infantil.
6. Utiliza e respeita os níveis de agrotóxicos determinados pela legislação.
7. Os abates dos animais são realizados de acordo com as normas de Sharia.
8. As negociações comerciais são corretas e justas.
Fonte: Cdial Halal

SERVIÇO: A Cdial Halal cresceu focada no seu negócio com atividades relacionadas ao abate de frangos, perus, patos e bovinos, ampliando seu escopo para produtos industrializados. Saiba mais no site www.cdialhalal.com.br – Fone: (11) 4128-2800