IPC 824, IPC Gourmet

RECEITAS GENIAIS DOS CURSOS DA ESCOLA IDPC

Um dos muitos pontos fortes da grade de cursos da Escola IDPC são, sem dúvida alguma, as receitas de pães e doces preparados nas aulas práticas. Confira aqui duas delas!

 

PÃO ENSAIMADA MALLORQUINA (ESPANHA)

Este é um pão típico espanhol, com origem na Ilha de Mallorca, maior ilha do arquipélago das Ilhas Baleares, localizado a leste da Espanha. É um produto com designação geográfica local desde 1996, que pode ser encontrado também na Argentina, onde foi introduzido por imigrantes mallorquinos. A receita foi trazida pelo chef Juan Francisco Gazquez, e ministrada por ele no Curso de Panificação básica no IDPC. Seu aluno Fagner Edmilson Leite aprendeu a receita e iniciou a produção na panificadora Munhoz Pães. E essa novidade já é sucesso de vendas na casa. Então, aprenda o passo a passo desse delicioso pão espanhol!

Fotos: André Dias Moura

Ingredientes Porcentagem (%) Quantidade (g/ml)
Farinha de Trigo Especial 100 1.000
Ovos 30 300
Açúcar Refinado 20 200
Banha de Porco 20 200
Fermento Biológico Seco 3 30
Açúcar Gelado para Polvilhar q.b.

 

 

 

Processo de Fabricação:

  1. Fazer o mise-en-place.
  2. Colocar os ingredientes na masseira e misturar na velocidade média por 8 minutos ou até formar o ponto de véu.
  3. Deixar a massa descansar por 25 minutos, coberta com plástico.
  4. Abrir a massa na mesa, esticando ao máximo sem deixar “rasgar”.
  5. Untar a massa com a banha e enrolar. Colocar na bandeja em forma de espiral e deixar fermentar por aproximadamente 4 horas.
  6. Assar em forno de lastro a 200ºC por 20 minutos (dependendo do tamanho das peças).
  7. Polvilhar com o açúcar gelado.

Rendimento: 2 pães de 850g cada.

INFORMAÇÃO
NUTRICIONAL

Porção com 50g (1 fatia)
Quantidade por porção % VD (*) Quantidade por porção % VD (*)
Valor Calórico
200kcal = 800kJ
10% Gorduras Saturadas
2,6g
12%
Carboidratos
28g
9% Gorduras Trans
0g
VD não estabelecido
Proteínas
4g
5% Fibra Alimentar
0,7g
29%
Gorduras Totais
7g
13% Sódio
103mg
4%

 

(*)% Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400kJ.
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Ingredientes: Farinha de Trigo, Ovos, Açúcar Refinado, Banha de Porco e Fermento Biológico Seco.

ALÉRGICOS: CONTÉM OVO E DERIVADOS DE TRIGO. CONTÉM GLÚTEN.

 

 

CHARLOTTE COM FRUTAS VERMELHAS

Esta sobremesa foi criada em homenagem à rainha Charlotte de Inglaterra, que viveu entre os séculos 18 e 19. A receita passou a ser ainda mais apreciada no Reino Unido e em todo o mundo depois do batizado real da princesa britânica Charlotte, filha do príncipe William e de Kate Middleton. O bolo, que também é uma tradição da confeitaria russa, foi criado, entretanto, por um francês, o gastrônomo Antoine Carême (1784-1833), que a apresentou para os czares. Na Escola IDPC ela ganhou o formato mostrado aqui pelas mãos do professor Hallyson Cezar Silva.

Fotos: Cláudio Lira

Ingredientes Porcentagem (%) Quantidade (g/ml)
Creme de Leite Fresco 100 1.000
Chocolate Branco 40 400
Leite Integral 25 250
Biscoito Champagne 22,5 225
Açúcar 12,5 125
Gemas 5 50
Gelatina Neutra 2,5 25
Frutas Vermelhas
Morangos 100 400
Mirtilo 50 200
Framboesa 50 200
Amora 50 200
Açúcar 50 200
Água 25 100
Suco de Limão 7,5 30
Decorar
Frutas Vermelhas In Natura
Açúcar de Confeiteiro

 

 

 

 

 

 

 

Processo de Fabricação:

  1. Hidratar a gelatina e reservar.
  2. Em uma panela, colocar o leite, o açúcar, as gemas, o chocolate branco e a gelatina já hidratada. Misturar bem até derreter o chocolate. Reservar.
  3. Bater o creme de leite fresco até montar e, em seguida, adicionar 350g de frutas vermelhas. Misturar bem todos os ingredientes até homogeneizar.
  4. Para a geleia de frutas, em uma panela cozinhar as frutas com o açúcar, a água e o suco de limão. Mexer bem até ficar homogêneo. Esperar esfriar e reservar.
  5. Para a montagem da charlotte, forrar a lateral de uma forma com o biscoito champagne e colocar a mousse na cavidade. Levar para gelar por 2 horas.
  6. Desenformar e decorar com as frutas vermelhas e açúcar de confeiteiro.

Rendimento: 1 unidade de 2,5kg

 

INFORMAÇÃO
NUTRICIONAL

Porção com 60g(1 fatia)
Quantidade por porção % VD (*) Quantidade por porção % VD (*)
Valor Calórico
158kcal = 664kJ
8% Gorduras Saturadas
3,9g
18%
Carboidratos
16g
5% Gorduras Trans
0,8g
VD não estabelecido
Proteínas
1,6g
2% Fibra Alimentar
0,7g
29%
Gorduras Totais
7,8g
14% Sódio
26mg
1%
(*)% Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400kJ.
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Ingredientes: Creme de leite fresco, chocolate branco, leite integral, biscoito champagne, açúcar refinado, gemas, gelatina neutra, morango, mirtilo, framboesa, amora e suco de limão.

ALÉRGICOS: CONTÉM OVO, DERIVADOS DE LEITE, SOJA E TRIGO. CONTÉM GLÚTEN.